島崎准教授が日本呼吸療法医学会学術集会で最優秀演題賞!

2024.7.8

先日、第46回日本呼吸療法医学会学術集会が山形県で開催されました。

大会長は、山形大学医学部附属病院 救急部 高度集中治療センターの中根正樹先生。

中根先生は滋慶医療科学大学の非常勤講師であり、滋慶医療科学大学の島崎准教授川久保准教授が客員研究員として所属する山形大学医学部 救急医学講座の受け入れ教員でもあります。

今回の学術集会では、島崎准教授が「赤外線カメラとディープラーニングを用いた呼吸管理のための基礎検討」というテーマで研究成果を発表し、臨床工学技士部門 最優秀演題賞として表彰されました。

滋慶医療科学大学の教員は、学生への教育はもちろん、医療・工学の発展のため、日々研究も進めています。

高度な研究を通して、社会に貢献できるようこれからも邁進していきます。