大学概要 大学概要

医療機器の“スペシャリスト”、最先端の装置を操る“エンジニア”、不安を抱える患者に寄り添う“ケアラー”、まだこの世に存在しない新製品を開発する“パイオニア”。数限りない役割が求められる、臨床工学技士。いま、その活躍フィールドは、無限に広がっています。
患者の目線に立てる“医療人”、進化する医療機器を操る“技術人”、自分で自分を高められる“教養人”。
真の臨床工学技士にふさわしい要素を持ち合わせるために。
滋慶医療科学大学では、情報・データサイエンスや人工知能など、新しい領域の学修カリキュラムを取り入れ、先進的な教育を展開。
約50の医療機関、15の企業での豊富な実習を導入し、最前線での現場の実習を通して、多分野で活躍できるペシャリストを養成します。
さらに、人間性と共感力を養うために、リベラルアーツ教育を導入しています。
必要とされる瞬間に、必要とされる「臨床工学技士」であるために。
臨床現場で活きる工学と医学の学びのすべてが、ここにあります。