新大阪駅から徒歩2分という立地の魅力を紹介!学びも遊びも充実した大学生活を送ろう

2024.4.19

コラム

滋慶医療科学大学は新大阪駅から徒歩2分の超好立地に位置している都市型キャンパスです。

関西圏にある買い物や食べ歩き、レジャースポットにここまですぐ行ける環境にある大学は他ではなかなかありません。

今回は、関西圏に住んでいない皆さんにはなかなかイメージしづらい立地についてご紹介したいと思います!

臨床工学技士を目指していて、学校選びに迷っている皆さんにとって学びの内容はもちろん一番大切ですが、立地という環境面も学生生活に大きく影響を及ぼします。

アルバイト先の豊富さやせっかく大学生になったのだから都会暮らしを満喫したいという高校生の皆さんにとって少しでも参考になれば嬉しいです!

1.大阪駅(梅田駅)電車で約5分

じけい医療科学大学から大阪の中心地、JR大阪駅(各線梅田駅)まで電車で約5分で到着です。

大阪駅周辺といえば、グランフロント大阪、梅田スカイビル、大阪ステーションシティ、HEP FIVEなど大型ショッピングセンターが立ち並ぶ大阪最大の街です。この大阪駅周辺でアルバイトをしている学生もたくさんいます。

大阪最大の街、JR大阪駅・各線梅田駅まですぐ!

2.なんば駅 電車で約15分

滋慶医療科学大学から大阪で最も有名な観光スポットであるなんば駅までも電車でたったの15分。

地下鉄(大阪メトロ)1本、乗り換えなしで、グリコの看板、食い倒れ人形のある道頓堀、アメリカ村、なんばグランド花月、なんばパークスなど大阪らしさを満喫できます。

食い倒れの街ミナミまでは電車で15分!

3.天王寺駅 電車で約20分

日本一の高層ビルであるあべのハルカス、あべのマーケットパークキューズモール、天王寺動物園などがある天王寺駅も地下鉄(大阪メトロ)1本で行くことができます。有名な通天閣もすぐ近くです。

日本一の高層ビルあべのハルカス、通天閣もすぐ近くの天王寺駅までは電車で20分
天王寺からはあの有名な通天閣まで歩いて行けます。

4.ユニバーサルシティ駅 電車で約25分

大阪といえばUSJに行きたい!と思う人も多いと思います。

こちらも、新大阪駅から電車で約25分ほどで行けるので、中には授業の空き時間を利用して遊びに行ってきたという学生もいたりします。

年間パスポートを買ってシーズンごとに遊びに行くことも可能!

5.京都駅 電車で約25分

言わずとしれた古都、京都駅までも約25分程で行くことができます。

有名なお寺や神社などはもちろん、SNSで人気のカフェやグルメスポットがたくさんあります。レンタル着物で写真映えスポット巡りも人気です。

京都タワーは京都駅の目の前

6.三ノ宮駅 電車で約30分

神戸のおしゃれスポットといえば三ノ宮駅までもJRで約30分。

モザイクガーデン、ハーバーランド、中華街など買い物、カフェなどがたくさんの人気おしゃれスポットです。

異人館や中華街、神戸港クルージングなど様々な楽しみ方ができます

いかがでしたでしょうか。

滋慶医療科学大学は臨床工学技士を養成する日本で唯一の単科大学。

単科大学だからこその都市型キャンパスなのでこのような超好立地が実現しています。

勉強だけでなくプライベートも充実させたい!

都会のど真ん中で大学生活を楽しみたいという方、他にはない超好立地のキャンパスで臨床工学技士を目指してみませんか?

興味を持った方はぜひオープンキャンパスにご参加ください!

オープンキャンパス参加前日もしくは当日には、学生寮に無料で体験宿泊を利用することもできますよ!