【開催レポート】コーヒー牛乳で見える化!人工透析装置を体験

2024.4.30

イベント

2024年度最初のオープンキャンパスを4/27(土)に開催しました!

本学のオープンキャンパスは、

1.学校全体&入試制度概要説明

2.模擬授業(体験授業)

3.学生スタッフによるキャンパスツアー

4.個別相談会 という流れで行っています。

特に模擬授業では、医療現場でも用いられる医療機器に触れられ、入学後をイメージするためにぴったりの人気プログラムです。

今回の模擬授業は、総合病院で長年臨床工学技士として経験を重ね、技師長や顧問として人材の育成にも尽力されている松井先生が担当しました。

血液浄化療法で欠かせない人工透析装置の仕組みを理解するための実験

学生スタッフもサポートに入りながら、人工透析装置の仕組み解説や治療の流れを参加者の方に体験いただきました。

人工透析装置のろ過機能をコーヒー牛乳で見える化!
模型に針を刺したり、機械の操作も行いました

また、今回のオープンキャンパスには1年生の学生スタッフも登場!

初めての学生スタッフに緊張もしていましたが、立派にキャンパスツアーで校舎の案内もできました。

参加者のみなさん&学生スタッフで記念撮影

滋慶医療科学大学のオープンキャンパスでは、1~4年生まで、日によって様々な学生がサポートに入っています。

参加者のみなさんの「気になる!」「不安…」に寄り添って、質問や相談にお答えするので、是非オープンキャンパス参加の際は、お気軽にお声がけください。

次回のオープンキャンパス開催日は5/3(金・祝)!

この日は午前にオープンキャンパス、午後に数学セミナー・適性検査を実施します。

数学セミナー・適性検査の詳細はこちらをご覧ください。

高校生のみなさんとお会いできるのを楽しみにしています!