将来の目標を看護師から臨床工学技士に変えた在学生インタビュー

2023.12.6

コラム

以前、「将来の目標を看護師から臨床工学技士に変えた理由とは?」で看護師から臨床工学技士へ進路変更した理由を紹介しました。

今回は実際に進路変更した在学生インタビューで、進路変更の理由や今どのような大学生活を送っているのかをご紹介します!

医療科学部 臨床工学科 2年生

藤本風花さん

私は妹が生まれ、いのちの尊さを感じ、助産師、看護師を目指して高校では看護系コースで学んでいました。

ところが、高校2年生のとき「助産師や看護師は自分に合っていないかも」と思い始めました。

そんな中、小さい子供が色々な機械に繋がれて自宅療養している動画を見て、医療機器の操作や保守・管理を行う臨床工学技士に興味を持ちました。

元々、エレクトーンのリズム打ち込みが好きで、機械に興味のあった私は「医療機器を駆使して人の役に立てる仕事」に魅力を感じ、臨床工学技士を目指すようになりました。

講義で学んだことを実習で実践!

滋慶医療科学大学に入学してみて、医療系国家資格を目指すといっても最初は基礎的な科目から始まったので、すぐに大学での学びにも慣れることができました。

少しずつ専門科目が増えていき、難しい内容もありますが、実習も多いので楽しみながら学んでいます。

また、友達同士で教えあったり、直接先生方に質問に行ったり、みんなで支えあいながら頑張っています!

このまま臨床工学の学びを進め、多くの知識と技術を持った専門職として、病院へ就職したいと考えています。

学園祭の模擬店。たい焼き、完売しました~!

臨床工学技士は、現代医療に欠かせない医療機器を扱うスペシャリストです。

病院内で、医師や看護師、各種の医療技術者とチームを組んで生命維持管理装置の操作などを担当しています。

また、医療機器がいつでも安心して使用できるように保守・点検を行っており、安全性確保と有効性維持に貢献しています。

臨床工学技士として活躍するためには、機械への興味や関心と患者さまへの思いやりの両方が必要です。

機械の操作が好き、最先端の医療に関わりたい、患者さまの治療に関わりたい……そういった思いに共感したあなたには、臨床工学技士として活躍できる素質があります。

少しでも興味を持ったあなたは、ぜひ一度オープンキャンパスに参加してみてくださいね。

ちなみに、今回、紹介した藤本さんは、オープンキャンパスのサポートをする学生スタッフとしても活躍しています。

オープンキャンパス心臓手術シミュレーション体験で臨床工学技士役をしている藤本さん(奥)

様々な職種と悩み、臨床工学技士を目指した学生が本学にはたくさんいます。

ぜひオープンキャンパスに参加してそんな学生達といっぱいお話してみてください!