【開催レポート】オープンキャンパスで医療機器の仕組みを知る!~発光ダイオード&半導体~

2024.5.28

毎日暑い日が続く5月、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

今回は、5/26(日)に実施したオープンキャンパスの様子をお届けします!

今回も、学校全体&入試制度概要説明・模擬授業(体験授業)・キャンパスツアー・個別相談会を通して本学の魅力を知っていただきました。

臨床工学技士のお仕事は様々な医療職種の中でも少しめずらしい、医療機器を扱うことを専門にしているお仕事です。

そこで今回の模擬授業では医療機器の仕組みを知る上で重要な発光ダイオード/半導体について、実習を交えながら学びました。

まずは教員が仕組みや手順を説明します

皆で回路を作成しています!うまく繋げたらランプが光りますが、果たして…?

教員&学生スタッフがサポートしながら工作

手順書を見ながら進めていきます

結果は全員大成功!!

ランプとスイッチを使って、好きな数字や文字を表示させることができました。

ランプが光った瞬間は皆さん大盛り上がりでした!

体験実習には1年生と4年生の在学生スタッフがサポートに入りました。

初めて学生スタッフに挑戦した1年生も大活躍!

お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!

次回のオープンキャンパスは6/16(日)に開催します!

オープンキャンパスでは臨床工学技士のことや滋慶医療科学大学のことなど、実際の体験を交えながら知っていただけるプログラムをたくさん設けています。

ぜひ1度オープンキャンパスに参加してみてくださいね!