入学前教育 来学型学習会~新たな仲間との出会い~

2024.3.2

滋慶医療科学大学では、入学予定の合格者の方を対象とした入学前教育に力を入れています。

学習トレーニングシートや科目別学習会といった、入学後に必要な科目に関する講座も用意していますが、特に好評なのが来学型学習会です。

第1回は1/27(土)に実施し、本日3/2(土)に第2回を行いましたので様子をレポートします。

まずは、自己紹介&グループ分けのクイズ大会

自己紹介+最近あった嬉しい出来事を紹介!
正解だと思う方に、教室内を移動・・・

グループにわかれた後は、医療機器を用いた実習を行いました。

人工透析装置や血圧計など、実際に医療現場で臨床工学技士が関わる医療機器に触れることでこれからの学びをイメージできたのではないでしょうか。

最後は入学予定者&学生スタッフで集合写真!

「じけい」のJポーズ!

アンケートでは

「先輩方の説明が分かりやすく、入学がますます楽しみになりました」

「友達ができて良かったです!」

「入学までに物理の復習をしておこうと思いました」

などなど、前向きなコメントばかりで、本当に充実した時間となりました。

今の想いや気づきを大切に、4月から一緒に頑張っていきましょう!