【高大連携】学校見学にお越しいただきました。@星翔高校

2023.9.15

先日、星翔高校3年生の皆さんが学校見学に来てくれました。

滋慶医療科学大学では高校生対象の学校見学会を数多く実施していますが、今回も臨床工学技士の講義と体験実習を受けていただきました。

臨床工学技士は、AI・データサイエンスなどの発展に伴い今後ますます必要となる仕事ですが、他の医療職に比べ歴史が浅いこともあり、参加した高校生の皆さんの中にも知らないという人は多かったようです。

臨床工学技士の仕事内容について映像を見て、「すごいカッコ良い仕事だと思った!」と言ってくれた参加者もいました。

今回の体験実習テーマは「人工呼吸器」です。

松井先生オリジナルの肺モデルを使い、人が実際に呼吸する時の仕組みを学びました。

さらに学内にある人工呼吸器を実際に体験してみました。

実際に使ってみると思った以上一気に息が入ってくるので、ちょっと苦しい感じがします。

そこをうまく調整するのが臨床工学技士の仕事です。

人工呼吸が必要になった患者さんの気持ちを実体験してみることで、普通に呼吸できるありがたさを感じることができたのではないでしょうか。

初めて医療機器を触ってみて、臨床工学技士の仕事の面白さを感じることが出来たのではないかと思います。

星翔高校の皆さん、ご参加ありがとうございました!

実際の医療機器を見てみたり触れたりしたい高校生の方は、ぜひオープンキャンパスにお越しください。