「企業説明会」カワサキロボットサービス株式会社

2023.6.16

先日、全学年対象に企業説明会が開催されました。

今回は、カワサキロボットサービス株式会社 人事部 中野志保様にお越し頂き、会社概要から仕事内容、ロボット業界、ロボット事業、インターンシップ制度等についてお話して頂きました。

カワサキロボットサービス株式会社は、川崎重工業株式会社のグループで、産業用ロボットにおける国内顧客向けメンテナンスサービス、海外拠点向けサービス支援をしている会社です。

始めに、会社概要の説明があり、各種取り扱っているロボットの紹介もありました。ロボットの紹介では、動画を見せて頂き、詳しい説明が行われました。

その中で、医療用ロボットとして開発された「hinotori」の紹介もありました。「hinotori」とは国産手術支援ロボットで手術器具や内視鏡を取り付けた4本のアームが特徴です。立体画像を確認しながら遠隔でアームを操作し、精緻な手術を行うことができます。また「hinotori」の開発・製造販売はメディカロイド社が行っており、カワサキロボットサービス株式会社はメンテナンスサービスを行っています。学生達は医療用ロボットと聞くと、興味津々で真剣に話を聞いていました。

「hinotori」の詳しい内容はコチラから>>>>

その後、仕事内容についても動画で紹介され、就職活動におけるポイントやインターンシップ制度について等、盛りだくさんの内容でした。

最後に中野様より、「各会社、各企業の大変な所もしっかりと理解して、後悔のない就職活動を進めて下さい」と暖かいお言葉を頂きました。中野様、ありがとうございました。