大手企業で最先端の病院設備を見学!@エア・ウォーターグループ

2023.8.4

こんにちは、滋慶医療科学大学です。

先日、臨床工学技士に興味のある高校生や保護者の方を対象に「企業見学オープンキャンパス」を実施しました。

今回お世話になったのは、酸素ガスや病院設備といった医療現場の最前線から、マスク・歯ブラシといった日常生活に馴染みのある製品まで幅広く扱うエア・ウォーターグループのみなさんです。

見学させていただいたのは「国際くらしの医療館・神戸」で、グループ企業のエア・ウォーター防災株式会社やアエラスバイオ株式会社の方にご対応いただきました。

内部の写真を掲載することはできませんが、病院設備のショールームのようになっており、最先端設備が搭載された手術室や集中治療室、高気圧酸素治療室などの設備を間近で見学させていただきました。

まだ医療や工学の勉強をしていない高校生のみなさんにも分かりやすく説明もしていただき、「医療機器だけでなくカメラやモニターも進化してると知って驚きましたが、確かに必要なことだとよく分かりました」「手術室の壁の中ってこんなに特殊な配管になってるんですね」など、多くの驚きの声があがっていました。

エア・ウォーターグループは在学生の企業実習先にもなっており、今回の企業見学オープンキャンパスに参加された高校生のみなさんも、いつかは実習生としてお世話になることもあるかもしれませんね。

今回の見学が、みなさんの進路選択のヒントになると嬉しいです。

最後になりましたが、エア・ウォーターグループのみなさん、本当にありがとうございました!

お忙しい中、大変丁寧にご対応いただき、心より感謝申し上げます。

次回の企業/病院見学オープンキャンパスは秋以降に実施を計画しており、日程等が決まり次第、ホームページやオープンキャンパス内でお知らせします。

なお、大学内で様々な医療機器を見たり、触れたりできるオープンキャンパスは8月中にも複数回開催を予定しています。イベント内容や日程はこちらのぺージをご覧ください。