臨床工学技士のリアルが分かる!病院見学レポート@阪和記念病院

2023.7.4

こんにちは、滋慶医療科学大学です。

先日、臨床工学技士に興味のある高校生・既卒生の方を対象に「病院見学オープンキャンパス」を実施しました。

ご協力いただいたのは、本学の松井准教授が顧問を務める医療法人錦秀会 阪和記念病院のみなさんです。

昨年度リニューアルされたばかりということもあり、院内はどこも清潔感があり、患者様が過ごしやすい環境が整っています。

今回の病院見学では『実際の臨床工学技士業務を見学することで職業理解を醸成する』をコンセプトに、臨床工学室や機械室、透析室、手術室、高度治療室(HCU)等、通常では立ち入ることができない病院の裏側まで特別に見学させていただきました。

医師や看護師の方と連携しながら治療に携わる姿は、まさにチーム医療が体現されており、臨床工学技士の重要性を再確認する時間となりました。

それぞれの見学シーンでは臨床工学部の方から丁寧な説明もあり、参加者のみなさんにとって、驚きや気づきの多い、充実した時間となったようです。

ご協力いただいた阪和記念病院のみなさん、本当にありがとうございました!

病院見学オープンキャンパスは、次回8/9(水)に実施予定です。

残り定員が若干名となっていますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。

また、7/28(金)には企業見学オープンキャンパスも実施予定です。

こちらも医療機器メーカーの最前線に触れることができる特別な機会ですので、ぜひご参加ください。